各位或許會想忽略簡歷中的職業生涯缺口,希望雇主不會注意,但在許多招聘經理眼中,簡歷中若充滿多個空窗期是個明確的警訊,也可能會導致求職書直接被排除的情況。在招聘過程中,誠實為上,簡歷亦不例外,若撒謊或謊報任職的詳情,雇主很可能在聯絡推薦人時得知真相,縱然您無任何可隱瞞的事項,雇主也可能起疑,並讓您喪失機會。

疾病

若要表明工作空窗期是因疾病所致,有些人會覺得難以啟齒。若空窗期為十多年前發生,或許根本不需要特別提及;但若是最近發生,期間又很長,就有必要稍加說明,主要強調因為罹病,故得暫時放下工作,不過如今已準備好重返職場。

解雇或裁員

您若是因業務重組而遭裁員導致出現工作空窗期,雇主可能不會介意,但若是被公司解雇,您必須解釋遭解雇的原因。此外,您得強調在無業期間採取哪些措施,以維持職場競爭力,例如是否接受任何培訓,或從事任何志工活動?

旅行

您若是因為出國旅行導致出現工作空窗期,應該很容易就能轉為正面效果。許多雇主其實樂見求職者應徵之前曾經出門旅行,有些人認為這代表「跳脫既有框架」,也有些人認為這反映出獨立與多元文化的特質。

照顧家人

許多人暫停工作是為照顧親人或養育子女,所以不需要特別掩蓋此事,不過或許可提到子女已入學就讀,或是已安排全日制托育服務,或是已不再需要照顧家人,可繼續衝刺事業。多數面試者很可能會詢問工作空窗期,故最好在求職信內就先說明,避免面談時出現尷尬場面,縱然對方依然提及,也可能是想要獲知更多細節。
已有超過6萬註冊用戶,加入他們!
立即註冊,即可每周通過郵箱獲取免費職場資訊,開啓職業生涯新高度。

憑藉我們的資源來宣傳你的職位

Advertise Your Role With ReachTalent

Popular Articles