2021 年人才趋势 (TC)

薪酬標準指南

台灣2022年薪酬標準指南

作為米高蒲志集團年度報告,《2022年薪酬標準指南》旨在為台灣招募經理和求職者提供求職與僱傭時可靠的決策依據。報告涵蓋市場各行業職能,包括:銀行與金融服務、技術、醫療、人力資源、銷售等。

過去的一年中,人才招募市場復甦,而人才競爭也愈演愈烈。《薪酬標準指南》將為您提供人才招募時的薪酬標準。作為求職者,您也能以此為依據為自己爭取更合適的薪酬。我們還為您提供薪酬查詢工具,助您瞭解市場薪酬平均水準。

《薪酬標準指南》中的資料來源自米高蒲志集團資料庫,同時包含對於2022年薪酬漲幅預估。各行業職位薪酬資料以最低值、中位值與最高值呈現。

同時,歡迎您關注我們正在進行的亞太區範圍最廣的人才市場調查項目。在即將發佈的《2022年人才趨勢》報告中,我們將分享最新行業見解和市場洞察。

主題將涵蓋突出的人才招募和組織發展相關問題,包括數位化進程、組織架構、靈活辦公、績效管理、可持續性、多樣性和包容性。

2021人才趨勢與薪酬報告回顧

在新冠病毒大流行的背景之下,我們推出了第一份人才趨勢報告,分享了企業如何對待員工、求職者在尋找雇主時如何保持競爭力、各個地區的招募趨勢,以及就業市場熱門的職業技能等內容。

報告收集了亞太地區12個市場共計5500多家企業和21,000名員工的調查回饋,其中3500多名受訪者是總監或首席管理層。

當我們對《2022人才趨勢報告》帶來的新資料滿懷期待時,讓我們回顧一下2021年的報告亮點。

台灣的關鍵就業數據

51% 的企業計劃在2021年擴充人員
45% 的受訪者表示他們希望在2021年尋找新的工作機會,另有44%的人被動地接受工作機會
7% 的受僱者預期與目前相比,2021年新工作機會的薪水不會有所增長。

報告重點

1. 未來職場趨勢

報告呈現了2021年企業高階人員的工作重心、企業在科技和數位工具的主要投資領域、員工對靈活辦公的偏好,以及績效評估的變化。

2. 以人為本策略

此報告重點介紹用於吸引最珍貴資產(即人才)的最佳人力管理策略,從領導力溝通涵蓋到心理健康和福利。

3. 薪資和獎金

瞭解貴公司給予新聘用員工的薪資如何跟上競爭公司的條件和高潛力人才的期望。

4. 吸引和留住高潛力人才

薪資報酬也許十分重要,但這並非吸引人才的唯一條件。瞭解最能吸引和留住人才的非薪資因素。

2021年薪酬標準指南: 抓住機遇,保持競爭優勢

Mark Tibbatts
香港及台灣區董事總經理

新冠病毒疫情給全球經濟籠罩上一層陰影。儘管台灣的處境比周邊地區好上許多,但真正的經濟復甦可能還是要等全球疫情穩定之後才會來到。

還有其他更緊迫的問題。台灣企業更擔心最近的美國大選和中美貿易關系對台灣市場的影響。例如,台灣經濟從中美脫鈎中獲益良多,尤其是從供應鏈的角度來看。隨著美國新一 屆政府的上台,這一優勢也不太可能改變。

步入2021年,台灣的市場一片看好。科技、醫療與生命科學、永續能源以及半導體產業都有活躍的招募活動。其中永續能源的表現最為搶眼,該產業在2020年是台灣規模最大的新興部門,也是台灣經濟策略中主要的一環。此外,由於各種經濟活動升溫,企業們很可能會競相爭取一流人才和專家,這意味著企業在競爭中脫穎而出變得更為重要。

相比去年,台灣各經濟部門採用契約制的現象更為突出,特別是在永續能源產業,其中多數人才都是派遣人力。由於雇主與雇員持續追尋工作與生活的彈性和平衡之道,我們預測 約聘制在未來幾年的台灣會繼續普及。同時,台灣本地市場受到新冠疫情的影響較小,因此台灣在2021年仍會有強勁需求,進而促進更多的招聘活動。

儘管前景樂觀,台灣的企業必須要持續關注創新、產品開發以及供應鏈管理。這些領域會幫助企業找到新的收入來源,以更強而有力的態勢度過復甦期。此外,台灣經濟仍強烈需 要一流人才。倘若過去的經濟衰退能做為參考,台灣經濟在擺脫疫情之後很有可能會蓬勃發展。也就是說,企業必須要快速適應經濟成長期-也要準備好爭搶人才。

隨著企業選擇更爲保守的招募策略,作爲專業的招聘顧問公司,我們也在不斷豐富業務範疇,爲客戶提供更量身定制的解決方案。當然,我們也在不斷完善我們的加值服務,讓它 們與我們的核心服務有機結合在一起。

立刻獲取2022年薪酬標準指南