每年年末,都是求職者蓄勢待發、積蓄能量等待新一年或升職或跳槽的時刻。明年,又將有一大批畢業生走上就業崗位,面臨社會的挑戰。對於應屆生來說,磨刀霍霍向名企“發起進攻”的第一步,是亮出自己的所長,向雇主展現最優質的自己。求職過程中,如何撰寫一份讓雇主眼前一亮的履歷,最大化呈現自己的優勢和亮點?順利通過履歷篩選後,面試過程中有哪些不得不知的技巧

12月10日, Michael Page受邀來到國立台灣大學,爲學生們講述履歷撰寫與面試技巧。本次演講的主講嘉賓分別是Michael Page台灣總監Shaun Cronin和副總監Claire Wu,當天共有243名學生到場。現場氣氛熱烈,學生們積極提問,問答環節頻頻出現新奇的問題和角度獨特的觀點。會後,將近200名學生還對本次講座作出了反饋,並給予了積極的評價。

Michael Page台灣團隊成員

Shaun Cronin在PageGroup有超過11年的招聘經驗,現任Michael Page台灣總監,專注高階管理人才搜尋。來台灣辦事處前,他曾在PageGroup香港和澳洲辦事處有過豐富的工作經驗。Claire Wu現任Michael Page台灣副總監,負責技術、採采購和供應鏈、工程與製造及銷售的招聘團隊,她在PageGroup有超過6年的工作經驗,在招聘國際和本土人才方面都積累了絕佳的工作經驗。

講座現場,兩位主講人就畢業生如何從心理上和行動上開啓職涯、如何拓展各種管道搜索心儀職位、如何判斷職位是否與自己匹配,以及如何撰寫履歷和應對面試等方面分享了具有指導意義的經驗和建議。

他們表示,開啓職涯可以分五步走,包括:自我評價、技能評估、設定職涯方向和時間表、評估職涯發展計劃和了解雇主需求。只有足夠了解自己,知道自己想要什麽,才能在職涯伊始走上準確的職場道路,因此自我評價和自我技能評估尤爲重要。然後,才是根據自己的情況設定職涯發展方向和具體的時間表。同時,知己知彼方能百戰不殆,了解自己的同時也要了解雇主需求,做到心中有數。

在前期大方向確定之後,就要搜索心儀領域的職位並投遞了。主講人建議學生們可以在互聯網、報紙和行業雜誌上搜索招聘頁面、招聘網站、求職公告欄、LinkedIn招聘廣告及心儀企業最新信息。同時,可與同事、朋友、家人和行業專業人士建立聯系,必要時爲自己作出推薦。此外,要保持開放的心態,將選擇的範圍拓寬,在薪資和晉升機會等方面也先保持靈活的態度,增加覓得心儀職位的機會。除此之外,訂閱Michael Page的MyPage也是個不錯的選擇,註冊成功後可即刻通過郵件獲取相關工作推薦。

搜索到相關職位後,如何判斷職位適合自己,或者該職位是否值得投遞呢?主講人建議,從三方面入手。首先判斷該職位所需的技能與個性是否與自己匹配,比如你的信仰、興趣是否與之一致,該職位是否能充分利用你的優勢和能力。其次,查看公司簡介及其企業文化,了解企業價值觀是否與你所秉持的價值觀一致,是否對員工有領導力計劃和清晰的職涯發展規劃。最後,查看企業是否對員工有培訓計劃,是否會花精力提高員工所需技能,給員工成長的機會。上述幾點,對於初入職場的畢業生來說,都是需要關注的問題。

當職位確定後準備投遞時,主講人強調,“履歷是你的個人營銷工具”,由此可見履歷的重要性。主講人建議,可以做兩個版本的履歷,一個通用版,一個定制版。定制版在通用版的基礎上,根據不同的職位需求,作出增刪、調整,從而更有針對性。履歷的版式要乾淨清晰,用字精准,包含有效的個人信息,包括教育背景、學術成就、所獲獎項、工作經歷、課外活動和興趣愛好等。在描述工作經驗時,要切合實際,詳略得當,突出業績和貢獻,並且最近的工作經驗要寫得越詳細。在投遞職位時,除了履歷,也應當附上含金量高的證書和證明材料。

如果你有幸通過履歷篩選,來到面試的環節,那麽需要了解的就更多了。一輪輪的面試無異於一場場攻堅戰,時刻都不能掉以輕心。在面試時,有一些應該做的和應該避免的行爲,主講人給出了他們的分享:

要:事前對要應聘的公司背景、近來的新聞、行業的趨勢等做一些研究,對要應聘的職位也做好足夠的研究;提高有效的演講技巧,盡量輕鬆自如;面試中表現出自信的態度,保持眼神接觸,握手堅定;通過舉例說明自己的背景和成就;准備好要問面試官的問題,問題言簡意赅,最好有新意。

不要:切忌遲到或態度消極;不要對著履曆照本宣科地介紹自己;不要說謊或美化自己的經歷;不要在任何面試中發起薪資/福利討論。

分享結束後的現場問答環節,學生們也就履歷撰寫和面試技巧等方面的話題提出了其他疑惑,並得到了相應的回複。在會後的調查中,我們發現,近八成的與會學生表示,對此次講座感到滿意及非常滿意,演講者口條清楚,內容專業,重點簡潔有力,講述有理有序;78%的學生表示演講內容與主題契合度很高,內容實用且實際,一些通用技巧很有幫助;74%的學生覺得該講座對未來求職很有幫助,希望未來對於面試的技巧或情境有更深入探討。

未來,Michael Page台灣將舉辦更多類似活動,與大家分享求職技巧。如您有招聘或求職需求,也歡迎與我們聯系

已有超過6萬註冊用戶,加入他們!
立即註冊,即可每周通過郵箱獲取免費職場資訊,開啓職業生涯新高度。

憑藉我們的資源來宣傳你的職位

Advertise Your Role With ReachTalent