最近,Channel NewsAsia 晨間節目中的《First Look Asia》邀請我以來賓身分參加錄影。

當時所討論的主題是「個人品牌」,也是我加入 PageGroup、涉足亞洲人才招募產業超過 15 年來,非常關注的一項領域。

無論您是剛畢業的新鮮人、正當職涯中期,或是「熟齡」工作者,在職涯的任何階段,都必須具備強而有力、真實適切的個人品牌。

簡而言之,個人品牌就是人們對您的認識。個人品牌代表著您的角色,您已達到的成就,以及您表達和呈現自己的方式。

無論喜不喜歡,我們都需要個人品牌,而經營和塑造有效的個人品牌則需要仔細規劃,妥善投資時間和努力。

社會新鮮人

若您是剛畢業的新鮮人,工作經驗不多,或缺乏可供證明的事業成就,恐怕難以基於專業打造堅實個人品牌。

為了避免這項困難,您可以著重在突顯個人的實習或者志工經驗。具備課外經驗通常可為個人加分,向雇主證明您能夠將人生經歷運用在職場上。其他諸如體育、音樂或慈善工作等活動,也能展現您的人格特質與個人品牌形象。

談到求職,許多新鮮人偏好尋找著名大型跨國企業 (MNC) 的職缺。雖然這是遠大的目標,而且絕對可行,但跨國企業的職缺往往僧多粥少。我建議新鮮人保持開放選項,因為許多中小企業也能提供絕佳經驗和發揮舞台的大好機會。

職涯中期

當您年屆三十五至四十歲時,應該就已累積足夠的成功經歷,足以建立並展現您的個人品牌。這個階段的理想狀況,是能夠以具體成果彰顯個人成就。例如,如果您是專業銷售人員,請具體說明您如何協助企業達成 X% 的獲利成長,或是任何您的專業所帶來的理想成果。

此處的關鍵在於確切明瞭自己的成就和優勢,並且誠實面對自己。檢視過去的績效評估,請值得信賴的人針對您工作表現給予意見。確保所尋求的職務符合個人工作經歷與社交能力。您也必須展現自身個人品牌可供衡量的價值,能夠貢獻給您所希望加入的企業組織。

熟齡工作者

部份年過五十的求職者可能在此階段較難自我行銷,部份原因出自於人們下意識的職場偏見。例如,有些雇主可能認為熟齡工作者體力較差,且不如其他年輕求職者嫻熟科技產品。我們都知道實情未必如此,遺憾的是,這類偏見仍可能造成不利觀點,而必須加以破除。

對新科技與社群媒體的瞭解不落人後,因此益顯至關緊要。若您在相關領域無法得心應手,就必須投資時間提升技能,其實通常不用太久就能跟上腳步。可以考慮請親友輔導,或報名專業人士開辦的課程。

此一階段的個人品牌應當強調豐富的經驗,以及有利於公司的相關技能。您的履歷也必須調性一致,聚焦於過去十年來的經歷。

保持開放和彈性的態度也很重要。您所尋求的職務,未必要能代替自上一份工作不可。在亞洲持續增長的約聘職位,可能也相當值得考慮。

關鍵原則

雖然職涯各個階段的個人品牌可能有所不同,但其基本原則卻並無二致。

首先,您必須瞭解自身的優缺點。雖然您必須突顯個人強項,然而一味塑造自己萬事精通的形象,通常不是建立品牌的好方法。

再來就是誠實。請勿過度美化您的成就,相反地,要清楚有力地展現正面領域,並轉化自己的弱點。例如,若您對社群媒體的掌握尚未達到職務所需,請展現自己有心培養相關能力,例如經營個人部落格。

具備魅力的個人品牌,是在同儕、同事以及雇主面前建立信譽的絕佳方式,也是維持競爭力的必要條件。您無時無刻都在塑造個人品牌,這方面的投資將大有助益,並可望建立堅定自信,贏在求職起跑點。

你希望了解关于处理负面反馈或打破职业障碍的更多信息吗?访问我们的新闻与研究中心了解详情或查看求职中心

Summary

以下方式可供您在各個階段建立有力個人品牌:

社會新鮮人

  • 強調實習或志工經驗
  • 求職時對工作保持開放選項

職涯中期

  • 以具體成果彰顯個人成就
  • 所尋求的職務符合個人工作經歷和社交能力

熟齡工作者

  • 對新科技與社群媒體的瞭解不落人後
  • 保持開放與彈性的態度。在亞洲持續增長的約聘職位亦可考慮
已有超過6萬註冊用戶,加入他們!
立即註冊,即可每周通過郵箱獲取免費職場資訊,開啓職業生涯新高度。

憑藉我們的資源來宣傳你的職位

Advertise Your Role With ReachTalent

Popular Articles