台灣科技產業的發展速度飛快,時時刻刻都有新產品推出,但產業發展卻很難跟上這樣的腳步。本文是我們「台灣科技前景展望系列」的第一篇文章,旨在探討科技業的成長機會,並觀察不同技術領域的趨勢。
台灣科技公司如何提高聲譽及市佔率
在過去數十年間台灣的科技產業一直處於領頭羊的領先地位,因此來自地區同行的競爭從未對台灣科技業的業者造成太大的壓力。台灣科技公司正面臨大陸品牌如聯想 (Lenovo)、華為 (Huawei) 和中興 (ZTE) 的強大壓力,而大陸品牌則享有下列優勢,包括:規模龐大的本國市場、來自海外市場的正面肯定、創新的行銷策略,以及不斷改善的零售經銷通路。 
南韓在消費型電子產品領域嶄露頭角,平板與智慧型手機的市場需求量大增,因而形成另一股競爭勢力。台灣企業必須持續創新、重視產品與市場需求的關聯,並有效管理成本,才不會被競爭對手超越。
具有吸引力的環境
台灣擁有多項特點,促使台灣 IT 環境蓬勃發展,包括:應對敏捷有彈性的公司、整合完善的基礎架構與有利的產業環境,這些都非常適合 IT 產業發展。想要遷址台灣或在此設立新據點的外國企業,考量的因素不外乎成本效益、可申請的補助金,以及專業人才和技術是否足以支持他們遷址。
台灣具有差異性的因素 
許多證據指出,創新能力與工業園區的開發,是這個仰賴科技出口的島國經濟,未來能否成功的差異性因素。  
行動網路 (如應用軟體與遊戲) 及網路廣告正快速成長,而台灣不斷支持技術的創新,更進一步推動科技領域快速發展。創新能力,絕對是台灣成為 IT 發展與商業化領導先鋒的重要關鍵。現在台灣正在推展先進的 4G 技術,並建構無線智慧電網與其他綠能科技,以進一步發展電信通訊。 
規模越大、據點越多,並不代表「越大一定越好」。實體廠房緊密相鄰,是科技園區的另一項優勢,如此能加速執行採購流程、提供設計支援,使產品構想快速商業化。 
台灣的全球市場定位 
台灣科技業者必須持續與本地及全球企業建立緊密關聯,藉以在全球競爭與強烈需要全球認可的環境中,掌握重要商機、提升產品與服務的定位及行銷方式。
在台灣,技術機會同樣具有吸引力,且依跨國企業 (MNC) 與新創公司而不同,然而工作熟練程度及設立符合公司需求的 IT 系統,對跨國企業與新創科技公司同樣重要。越來越多美國企業在台灣設立研發 (R&D) 中心,因為此處匯聚許多優秀人才,而且薪資相對較低,有時甚至低於中國大陸的一線城市。
台灣不同科技領域的成長機會
談到未來的成長機會,台灣軟體業人才將會相當搶手。軟體開發技能,尤其是手機程式、機器學習與資料探勘,都是企業最想發展的技術。硬體業已穩固紮根且備受認可,而軟體解決方案由於消費者喜好及需求程度提高,因此正逐漸成長、擴張。 
以 Apple 公司為例,照慣例是偏重其製造的硬體,但軟體 (Apple 的例子是指其內容) 卻是 Apple創造 與眾不同的差異性,如 iTunes 程式或串流電視播放的音樂。產業專家鼓勵台灣結合硬體業與軟體業,建立能與先進的科技產品相互搭配的實用整合方案。 
半導體製造業是另一個能續存的產業,大型企業都期望爭取到擁有堅實技術背景的應徵者。廠商、解決方案提供者與設備提供者,可共同組成半導體業的精密生態系統。 
企業 IT 與半導體,是科技產業中已奠定穩固基礎的領域,比起手機程式與韌體/硬體領域,其擁有更完善的製程與穩定的成長性,因為手機程式與韌體/硬體領域的成長雖快速,但卻相當零散,而且需要不斷創新才能支持其成長性。 
韌體業尋求更具技術性的應徵者,他們需具備相當紮實的技術能力,如高級程式的編寫能力與完善的應用軟體知識。具有競爭技術與豐富經驗的台灣 IT 人才,可能無法找到與自己程度相符的職務,而新加坡與香港這些大城市會有較多的 IT 工作機會。
在技術銷售方面,企業尋求的是具有商業敏感性與穩定技術取決能力的人才,他們需要做出明智的決策,並勝任專案管理顧問的角色。這些應徵者不只要能執行命令,還要能實際執行有效率的商業智慧報告。 
電子商務是台灣另一個新興的科技領域,思緒靈活的零售商皆積極尋求本地化,以創造新的商機。台灣的科技公司應相互合作,共同打造一個有利跨領域競爭的環境。 
這種環境鼓勵企業善用自己的強項,發展多樣化且創新的電子商務服務。
開發成功策略
科技公司必須瞭解如何不斷進步、保持競爭力,並決定最佳著力點以投注最大精力。因此,他們必須繼續投資培養具備充分技術能力與品質的人才,發展具有流動性且客製化的製造環境,並強化其 IT 基礎架構內的連結。
為了能在特定科技領域繼續營運並與鄰國競爭,台灣科技業必須謹慎分配資源。因此,科技業必須開發有利提高專利活動與研發成果的創新技術、推行可擴充的成本維持系統,並尋求能引領價值創造的優秀人才。 
若對上述內容有任何問題或意見,歡迎來信至:[email protected],我們會盡快回覆。 

憑藉我們的資源來宣傳你的職位

Advertise Your Role With ReachTalent