自去年第三季度以来,尽管招聘冻结、人员削减仍在持续,但 PageGroup 提供的职位空缺和就业机会逐月稳步上升。

米高蒲志最新发布的 2021 年人才趋势报告收集了来自亚太地区 5500 多家企业和 2.1 万名员工的反馈。报告显示,仅有少部分雇主选择在短期内通过缩编员工队伍来维持发展,更多的雇主仍专注于吸引人才,以在未来实现业务增长。

PageGroup 新南威尔士州高级董事总经理 Sharmini Wainwirght 女士在接受BBC 亚洲商业报道采访时表示,亚太地区的招聘市场呈乐观态势,超过 42% 的企业表示将在 2021 年扩大员工规模。

Wainwright 透露,“就我们在专业领域的有效工作岗位数量而言,中国的招聘数量降幅最大。有趣的是,当我们将时间回拨至去年年底,中国大陆的表现最为强劲——是我们所见的复苏最快的市场。

完全复苏通常需要三至五年。但(企业)几乎每年都能够实现可观的增长。”

“我们专注于劳动力市场的专业人才招聘领域,我们预计新的一年会出现转机。这预示着许多组织将自然而然地朝着乐观的方向迈进。另外,许多企业之前资源非常紧张——员工往往需要身兼数职,而这并非长久之计。”

儘管暫停招聘與縮編人員的情形還是屢見不鮮,自去年第三季開始,米高蒲志國際集團的職缺與工作安排數量卻逐月上升。

米高蒲志蒐集了亞太地區 5,500 家公司與 21,000 名員工的意見並彙編成最新的《2021 年人才趨勢報告》,該報告顯示,儘管一些雇主縮編企業規模以利短期生存,還是有許多雇主著重於透過聘任人才來推動未來的成長。

米高蒲志新南威爾斯地區的高級常務董事 Sharmini Wainwright 於 BBC《亞洲商業報導》的訪問中指出,該地區重現樂觀情緒,調查中有 42% 以上的企業預計會在 2021 年招聘更多人員。

Wainwright 表示:「就我們在專業領域的活躍工作崗位數量而言,中國大陸的削減程度最為嚴重。有趣的是,過了幾個月,到去年年底時,中國大陸地區則是表現最強的地區,以前所未見的速度復甦。」

她繼續說到:「復甦期通常是三到五年,但是各企業每年都能以不錯的表現反彈。

我們集中關注勞動市場中的專業領域,認為新年有新轉機。也就是說,很多組織會自然而然地開始抱持樂觀態度。此外,許多企業在這段期間的資源非常緊張,往往要求一名職員身兼數職,而這並非長久之計。」

PageGroup 新南威尔士州高级董事总经理 Sharmini Wainwirght 女士在接受BBC 亚洲商业报道采访

米高蒲志亞太地區總經理 Anthony Thompson 補充說,亞太地區的企業在疫情氾濫期間都在調整自身的招聘計畫,而非默默等待疫情結束,任憑自身痛失關鍵人才。

這個策略使得招聘活動又開始活躍起來。

Thompson 指出:「企業即使降低了招聘比率,也不代表拒人才於千里之外。 2020 年完全沒有這種情形。」

他也表示:「從第二季到第三季,以及從第三季到第四季,我們都看到了相當正面的發展。

即使沒有恢復『正常』該有的水準,但每個月的狀況都在改善,大多數的公司都以 85% 到 90% 的產能運轉。」

Thompson 表示,米高蒲志在日本或中國等規模較大的市場中,於 2020 年末的招聘事務甚至比 2019 年還要更活躍,這種趨勢足以讓人振奮。

「我們估計這種正面的趨勢會逐漸延續到亞太各地區,」他補充說。

「即使 COVID-19 疫情造成的衝擊並不會馬上消失,多數市場中的企業都已做好調適。比起坐以待斃,這些企業不斷在招聘人才,並執行未來的商業計畫。」

他也認為,調查中 42% 的企業表示要在今年招聘更多人員,這顯示出亞太地區就業市場的樂觀景象。

台灣的招聘趨勢

《2021 年人才趨勢報告》發現,在台灣,有 50% 的企業預計會在 2021 年增編人員。

多份報告與經濟數據都指出,台灣正在強勢恢復,甚至表現超出預期。 

在 2021 年,台灣的市場一片大好。招聘的亮點包括科技業、醫療與生命科學、永續能源,以及半導體產業。其中,永續能源尤其是台灣在 2020 年異軍突起的產業,成為了未來經濟策略不可或缺的一部份。此外,經濟活動的升溫使得雇主很可能會積極爭奪頂尖人才和專業人才。有鑑於此,米高蒲志台灣與香港地區的總經理 Mark Tibbatts 表示:「這表示在競爭中脫穎而出現在對企業而言更為重要了。」

《2021 年人才趨勢報告》針對企業與員工在 2020 年的經歷提出洞見,總結出實用教訓,並預測 2021 年的趨勢,包括對薪資的期望。如需下載完整報告,請點按以下圖像。


 

已有超過6萬註冊用戶,加入他們!
立即註冊,即可每周通過郵箱獲取免費職場資訊,開啓職業生涯新高度。

憑藉我們的資源來宣傳你的職位

Advertise Your Role With ReachTalent

Popular Articles