臨機應變和及時響應是職場人士理應具備的重要技能,如今的職場環境日新月異,不時有出人意料的變化,這兩項技能顯得尤爲重要。除此之外我發現,還有好幾項技能對職場人士很重要,後者正是企業在後續招募中急需的技能。

職場人士應重點培養以下七大技能,確保在人才庫中保持領先優勢。

1. 數位技術素養

數位技術素養至關重要,這體現在兩方面。一是掌握基本技術,如通訊程序、協作工具及Microsoft Office等軟體,二是掌握針對特定職位的專業技術與軟體。各大企業都在快速採納有助於實現各類任務自動化的技術,而專業人士的職責是管理這些技術,並重點關注需要人爲處理的職責。這意味著數位技術素養已從“錦上添花”轉變爲勝任各類職位的必備要求。

2. 客戶關係管理

企業都已經或正在意識到,他們必須將客戶及客戶需求作爲其商業戰略的核心。因此,關係管理、客戶互動和客戶體驗等客戶管理相關技能有助於您培養新的思維方式,將客戶作爲各級商業決策的樞軸點。

3. 推銷能力與影響力

即便本職工作並非銷售,您也需要了解如何推銷,以便向團隊成員有效闡述您的理念、工作內容以及您取得的成就。推銷能力與影響力技能包括談判技能、溝通技能以及領導才能,在制定解決方案或展示工作內容時,這些技能與能力有助於讓您獲得利益相關方的認可。

4. 基於數據的決策

企業越來越多地根據數據制定決策與戰略。就個人而言,您無需立即成爲數據科學家。數據分析工具日益先進且易於操作,因此幾乎所有專業人士都可利用數據來做出決策。努力學習與個人特定職責範疇相關的基礎數據分析技能,並了解如何以有說服力的方式闡述並展示數據。如果您的行動和決策有良好的數據支撐,它們就會更有影響力。

5. 創新思維

創新一詞稍有濫用之嫌,技術創新尤爲如此,但創新概念本身依然無比重要。創新思維的重點是擺脫舊慣例,以新的角度思考並解決問題,且有能力制定出之前從未嘗試過的解決方案。創新思維是變革與進步的基石,我們通過創新思維尋找應對舊挑戰的新方法。

6. 成長型思維模式

成長型思維模式涵蓋好奇心、求知欲和靈活適應新情況的能力。成長型思維模式的基本理念在於,即便您不具備必要技能、經驗或知識,您也能通過學習成長爲自己想成爲的專業人才。成長型思維模式能確保您不“故步自封”,具備強大的心理素質,願意跟隨職場環境的變化不斷學習並成長,這一點至關重要。

7. 關係管理

靈活管理關係有助於促進合作及團隊協作,並最終影響公司內部的不同文化、部門及群體。關係管理屬於人際技能,這將確保這項技能在所有數位變革中都至關重要,也能成爲影響各類職位成敗的關鍵因素。

提升技能的重要性

提升技能的重點在於不斷尋找能加強個人技能的方式,通過正規教育、內部培訓課程、外部培訓課程或非正式培訓(如與經理或導師一對一合作)加強個人能力。

隨著職場環境的變化,雇主也希望員工能具備更多技能,尤其希望員工對變化保持開放態度,且能輕鬆迎接新挑戰。著重於提升技能,以滿足雇主的預期。在招募方面,公司不僅看重求職者已經具備的硬技能與經驗,也日益重視起求職者的潛力。

這爲您創造了理想的求職機遇,除當前具備的專業技能外,您還能通過適度培訓、經驗累積和整體發展機會掌握其他專業技能,從而提高求職成功率。

如果你正在找工作, 請瀏覽求職專區。

你正在尋找人才嗎?

如果你是雇主且正在招募人才,請填寫下方表格,我們會回電給您。

憑藉我們的資源來宣傳你的職位

Advertise Your Role With ReachTalent